Grüter Thomas & Brigitte

 

Der Sonnhaldenhof gehört zusammen mit dem Weiherhof und dem Berghof zu den ehemaligen Besitztümern des Klosters St.Urban. Ab 1872 dienten sie zur Lebensmittelversorgung der Luzerner Psychiatrie. Seit 1962 bewirtschaftet die Familie Grüter die Höfe als Betriebsleiter und Pächter.
Unter anderem wird seit 1963 in der Niederstammobstanlage mit 10-12 Sorten, Tafelobst produziert und zum Teil im Direktverkauf vermarktet wird.

Der Dinkelanbau (Korn) hat im Voralpengebiet Oberaargau, somit auch in St.Urban eine Jahrhundert alte Tradition.
Nebst der Dinkel-Saatgutproduktion wird auf dem Sonnhaldenhof auch Dinkel für die Herstellung von diversen Mehlsorten angebaut.

Die Umstellung auf die biologische Produktion im Jahre 2016 gibt den diversen Produkten vom Sonnhaldenhof eine ganz spezielle Note, welche auf dem Gedanken von ökologischer und nachhaltiger Produktion aufgebaut ist.